» » » Неустойка и срок исковой давности по КАСКО

Неустойка и срок исковой давности по КАСКО

Информация

Неустойка по КАСКО

После наступления страхового случая любой автовладелец, имеющий оформленный полис КАСКО, имеет право требовать со страховой компании возмещения полученного ущерба. Конечно, ни один страховщик не будет сразу расставаться с деньгами, поэтому зачастую автовладельцы сталкиваются с затягиванием выплат и с минимизацией суммы.

Если вы видите, что нечто похожее происходит и в вашей ситуации, то принимайте во внимание тот факт, что вы имеете полное право на возмещение всего полученного ущерба по КАСКО, если задействован соответствующий страховой риск, а также на получение неустойки, если страховая компания ненадлежащим образом выполняет свои обязательства.

В этом случае, если имеют место споры и трения со страховой компанией, необходимо обращаться в суд, где подобные действия страховщика могут трактоваться по-разному. 

Если во внимание принимается закон о защите прав потребителей, то размер неустойки в пользу истца составит около 3% от страховой премии за получение полиса. Если суд трактует дело, опираясь на Гражданский кодекс, то расчет размера неустойки будет происходить в соответствии со ставкой рефинансирования, которая изменяется из года в год.
Конечно, размер неустойки даже в этом случае будет незначительным. Но само по себе обращение в суд подтолкнет страховую компанию к активным действиям по возмещению ущерба клиенту.

Срок исковой давности по КАСКО

В Гражданском кодексе регламентирован срок исковой давности по добровольному автострахованию (ст. 966) и составляет два года за счет того, что данная страховая компания никак не связана со страхованием здоровья и имущества третьих лиц.

Стоит отметить, что под сроком исковой давности понимается определенный временной период, в течение которого на государственном уровне гарантируется право физических и юридических лиц обращаться в суд за защитой своих прав. Если, например, прошло два года, то суд не примет ваше исковое заявление в отношении страховой компании.

Очень важно определить тот момент, с которого начинается отсчет срока исковой давности. В законе сказано, что его следует начинать с того дня, когда клиент узнал или мог узнать об обстоятельствах, повлекших за собой необходимость подачи искового заявления в судебные инстанции.

Если принимать во внимание автострахование, то отсчет срока исковой давности можно начинать со дня ДТП, хищения авто и момента, когда произошли другие обстоятельства, повлекшие за собой нанесение ущерба транспортному средству. Дата должна быть четко отмечена в протоколах ГИБДД и справках иных инстанций и государственных служб.

Если о том, что случился страховой случай, вы узнали намного позднее и не могли узнать об этом ранее, то отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда вам эти сведения были предоставлены. Например, человек мог уехать отдыхать на длительный срок в другую страну или лежать в больнице, поэтому физически не мог ничего знать о порче или угоне автомобиля.

Также есть такое понятие, как приостановление и возобновление срока исковой давности. Приостановить его можно в судебном порядке, если в деле были обнаружены новые обстоятельства, нуждающиеся в детальном изучении, ибо иные основания, в соответствии с которым судья сочтет приостановление сроков давности правильным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: