» » » Оформление и расторжение договора КАСКО

Оформление и расторжение договора КАСКО

Информация

Договор КАСКО может быть заключен только в письменной форме, в противном случае он считается недействительным. Это законодательная норма. В документе есть две части: бланк и правила страхования.

В договоре об оформлении КАСКО, который представлен в виде фирменного бланка страховщика,  всегда содержится полная информация обо всем, что касается автомобиля, рисков и выплат, начиная с правил страховой компании и заканчивая сроком действия договора. В нем обязательно отмечаются данные страхователя, размеры выплат, лица, у которых есть право на управление транспортным средствам, регион действия полиса и т.п. Все эти пункты обязательны к прочтению, потому что многие из них могут содержать данные, которые не будут соответствовать вашим требованиям (например, размеры выплат при угоне или хищении авто, которые могут быть намеренно занижены страховщиком без причины).

Следует учесть, современное российское законодательство никак не регламентирует КАСКО и его оформление, поэтому страховые компании имеют определенную свободу действий по включению или удалению тех или иных пунктов из договора.

Также КАСКО предусматривает наличие правил страхования, в которых прописываются основные термины, права сторон и их обязанности, правила получения выплат по страховым случаям, действия сторон при спорах относительно размеров выплат, причины отказа страховой компании от выплат и т.п.

Стоит отметить, что эти правила достаточно стандартизированы, поэтому могут лишь незначительно отличаться от страховщика к страховщику. В этом случае необходимо внимательно изучить пункт, в котором будут описаны ситуации наступления страховых случаев. Если каких-то важных моментов там не предусмотрено (например, порча автомобиля со стороны третьих неустановленных лиц), то необходимо сказать об этом менеджеру, который может распечатать новый документ.

Оформление КАСКО

При оформлении КАСКО страхователь должен предоставить страховой компании пакет документов, в которых входят: гражданский паспорт, свидетельство о регистрации ТС, водительские права и другие бумаги, которые требует компания (требования у всех разные, поэтому этот момент также нужно уточнять).

Перед тем как оформить КАСКО, сотрудники страховой компании обязательно проведут осмотр транспортного средства, чтобы выявить наличие или отсутствие повреждений. Имейте в виду, что страховщик не будет возмещать ущерб, который был получен автомобилем до того, как вы оформили полис КАСКО. Все повреждения и дефекты транспортного средства будут учтены сотрудниками страховой компании.

Перед подписанием документов, необходимо всё еще раз проверить на предмет правильности и соответствия вашим пожеланиям и требованиям. Если страхователь представляет все документы, на оформление документов уйдет не более получаса.

Досрочное расторжение договора КАСКО

В соответствии с действующим законодательством, страхователь имеет право на расторжение договора, если имела места полная конструкционная гибель транспортного средства, либо при получении страховой компанией заявления со стороны выгодоприобретателя (лица, который мог получать страховые выплаты при наступлении страховых случаев).  К таким случаям может относиться возврат КАСКО при продаже автомобиля.

КАСКО возврат денег

Если договор КАСКО был расторгнут раньше сроков его действия, то страхователь имеет право потребовать от страховой компании компенсации, размер которой будет рассчитываться пропорционально в соответствии со сроком, в течение которого полис бы еще действовать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: