» » » Полное или частичное КАСКО

Полное или частичное КАСКО

Информация

КАСКО может быть оформлено с учетом нескольких рисков. Поэтому наступление страховых случаев по этим рискам будет полностью оплачено страховой компанией. Если рисков в договоре КАСКО не много, то это называют частичным страхованием, если же в договоре отображены все основные риски, то это уже полное страхование.

Полное КАСКО

В этом случае страховой договор предусматривает совершение выплат со стороны страховой компании при угоне и любом ущербе, нанесенном автомобилю.

Нужно принимать во внимание, что КАСКО позволяет застраховать транспортное средство только в заводской комплектации. Страховка будет покрывать любой ущерб: здоровью и жизни автовладельца и пассажиров автомобиля при дорожно-транспортном происшествии, внутренних частей и деталей автомобиля. Кроме того, за счет ОСАГО будет застрахована ответственность автовладельца перед другими автолюбителями.

Стандартный полный договор КАСКО предусматривает наличие следующих рисков:

  1. Повреждения транспортного средства, причиненные во время аварии. В том числе и полная конструктивная гибель и невозможность эксплуатации транспортного средства.
  2. Угон транспортного средства и его отдельных частей (за исключением колес, если это не предусмотрено договором).
  3. Ущерб, нанесенный транспортному средству при попытке к хищению.
  4. Поломка, утрата узлов, приборов, устройств и агрегатов транспортного средства.
  5. Хулиганские действия сторонних лиц, которые привели к повреждению транспортного средства (вандализм и т.п.).
  6. Повреждения автомобиля или его конструктивная гибель, связанная с поджогом транспортного средства сторонними лицами или самовозгоранием.
  7. Повреждения, произошедшие из-за форс-мажорных обстоятельств.
  8. Повреждения, вызванные паданием в транспортное средство камней, сосулек и других предметов.

Не стоит путать хищение и угон

В отечественном законодательстве четко разъяснено, что хищение и угон транспортного средства – это не аналогичные понятия, хотя определенная схожесть, конечно, если. Вне зависимости от трактовки понятий, для автовладельца ничего не поменяется – его машина пропала. С другой стороны, страховщик будет рассматривать вопрос в соответствии с УК РФ, где сказано следующее:

  • Под угоном подразумевается незаконное завладение транспортным средством, не имеющее цели его хищения;
  • Хищение – изъятие и завладение чужим транспортным средством с корыстной целью, что причинило ущерб владельцу транспортного средства и всем заинтересованным лицам.

Иными словами, под хищением подразумевается завладение транспортным средством третьими лицами, из-за чего автовладелец более не может распоряжаться и использовать свою машину по личному усмотрению, а злоумышленник использует похищенный автомобиль для наживы.

Хищение также можно разделить на несколько понятий:

  • Кража (тайное);
  • Грабеж (открытое);
  • Разбой (хищение с нападением, совершенное с использованием насилия в отношения владельца или третьих лиц, а также с угрозой применения насилия).

Чтобы при наступлении страховых случаев между вами и страховой компанией не было недоразумений, необходимо обговорить в страховом договоре риски, которые будут отмечены.

Частичное КАСКО

Частичное КАСКО (неполное страхование), в отличие от полного, позволит автовладельцу рассчитывать на выплаты со стороны страховой компании при любых повреждениях автомобиля, полученных при действии самых разных причин. С другой стороны, если имеет место угон или хищение транспортного средства, то страховая компания откажет в выплатах на законных основаниях.

В большинстве случаев, в частичное КАСКО следующие виды ущерба транспортному средству:

  1. Любые повреждения, связанные с дорожно-транспортным происшествием (столкновение, падение, наезд, возгорание и т.п.), обрушением или приходом в негодность дорожного покрытия, а также при повреждении иными предметами (например, падение сосулек, попадание камней в корпус автомобиля, вылетевших из под колес других транспортных средств, и т.п.).
  2. Любые повреждения, полученные в связи со стихийными бедствиями (оползни, землетрясения, воздействие подземных вод, град, снегопад, метель, ураган, цунами, тайфун, смерч, наводнение, просадка грунта и множество других атмосферных явлений, ставших причиной получения транспортным средством повреждений или конструктивной гибели автомобиля).
  3. Падения на автомобиль предметов при его движении или стоянке (деревья, сосульки, камни и т.п.).
  4. Хулиганские действия сторонних лиц (вандализм, умышленное причинение вреда имуществу), за исключением хищения автомобиля.
  5. Действия домашних и диких животных.

Каждая страховая компания имеет свой список, в соответствии с которым и производит выплаты по страховым случаям, либо отказывает в возмещении ущерба. Зачастую при оформлении КАСКО используются небольшие перечни рисков, что позволяет значительно снизить стоимость страховки.

Автомобиль по КАСКО может быть застрахован только на ту сумму, которая не может быть больше номинальной стоимости транспортного средства. Конечно, частичное и полное КАСКО имеют существенные отличия, поэтому нужно выбирать тот вид страховки, который вам больше подходит, исходя их рисков и условий эксплуатации транспортного средства.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: