» » » Страховые случаи по КАСКО

Страховые случаи по КАСКО

Информация

Страховые случаи по КАСКО

Основное достоинство КАСКО заключается в том, что при любых повреждения автомобиля или при его угоне автовладелец обязательно получит соответствующую выплату от страховой компании. При оформлении полиса автолюбитель может самостоятельно выбрать риски, от которых он будет страховать свою машину. От количества и уровня рисков будет зависеть стоимость оформления полиса, а также размеры выплат при наступлении страховых случаев.

Страховой случай по КАСКО

Что входит в КАСКО? КАСКО может быть полным или частичным. При оформлении так называемого «полного» КАСКО, автомобиль будет защищен от:

  • Любых повреждений при ДТП;
  • Любых повреждений из-за стихийных бедствий (наводнения, молнии, урагана, сильного ветра и т.п.);
  • Взрыва или возгорания;
  • Действий вандалов, хулиганов и несчастных случаев;
  • Хищения машины или же ее отдельных частей (колес, стекол и т.п.).

Если в соответствии с КАСКО предусмотрены частичные выплаты, то страховая компания будет возмещать ущерб только при наступлении определенных договоров страховых случаев. Например, частичное КАСКО позволяет получить выплаты, например, при повреждении автомобиля во время ДТП, но не обязывает выплачивать страховую компанию деньги при угоне. Если отказаться от некоторых рисков, страховка обойдется дешевле.

Конечно, оформление КАСКО – это добровольный выбор каждого автолюбителя. Одновременно с этим, если вы предполагаете покупку машины в кредит, то приготовьтесь к тому, что многие банки для одобрения вашей заявки на заем потребуют полного страхования автомобиля по КАСКО. Естественно, можно найти и другие кредитные предложения, которые не будут содержать подобного условия, но они, как правило, не очень выгодны для клиентов. Стоит принимать во внимание, что при оформлении КАСКО на кредитный автомобиль основным выгодоприобретателем будет кредитное учреждение, а не автовладелец.

Вы опытный водитель, который никогда не попадал в ДТП и не имел проблем со случайными повреждениями авто? Тогда обязательно рассмотрите вариант с покупкой КАСКО, предусматривающим использование франшизы.

В каких случаях страховая компания не будет производить выплаты по КАСКО?

КАСКО, конечно, хорошо помогает многим водителям с финансовой точки зрения при наступлении страховых случаев. Но даже полное страхование такого вида не позволяет обеспечить всеобъемлющую защиту. Зачастую по тем или иным причинам, указанным в договоре, страховые компании отказывают в выплате по КАСКО. Что может стать причиной отказа?

  1. Если владелец авто умышленно нанес повреждения своему автомобилю, допустил или способствовал его угону или хищению отдельных частей, то страховая компания откажет в выплате от КАСКО, если это будет доказано.
  2. Если повреждения авто были получены при управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения. Также принимаются во внимание любые виды опьянения и помутнения сознания (например, наркотики).
  3. Застрахованное транспортное средство получило повреждения при управлении водителем, которые не имел прав на управление автомобилем (отсутствие соответствующих записей в страховом договоре КАСКО, отсутствие у этого человека водительского удостоверения и т.п.).
  4. Имела места управление автомобилем при наличии у него критических неисправностей, список которых подробно представлен в ПДД (неисправная тормозная система, рулевое управления, система очищения стекол, габаритов и фар и т.п.).
  5. У водителя не было документов о пройденном ТО. Одновременно с этим, страховая компания в этом случае не может отказать в страховой выплате, если автомобиль был застрахован от угона и находился без движения (например, стоял во дворе).
  6. Наступление страхового случая за пределами территории, определенной договором.
  7. Использование транспортного средства в гонках или каких-то мероприятиях, что не было отмечено в страховом договоре.
  8. Использование транспортного средства в качестве обучающего.
  9. При повреждениях, полученных при выполнении погрузочно-разгрузочных работ или транспортировки транспортного средства другими автомобилями (к примеру, перевозка тягачом).
  10. При повреждениях, полученных в результате воздействия радиации и других химических поражениях.
  11. При повреждениях, полученных по результатам военных действий или иных аналогичных мероприятий.
  12. При повреждениях, полученных в результате проведения террористических актов, массовых волнений, беспорядков (кстати, такие риски могут быть прописаны в страховке).
  13. Если автомобиль был конфискован или изъят государственными структурами в соответствии с судебным решением.
  14. Если подогрев двигателя или других частей автомобиля осуществляться с помощью открытого пламени.
  15. Заводской брак или неисправности, которые приобрел автомобиль после ремонта.
  16. Если автомобиль использовался не по назначению (достаточно размытое понятие, применяемое страховщиками, его необходимо уточнять у сотрудников страховых компаний).
  17. Мошеннические действия или вымогательство.
  18. При повреждениях, которые получил автомобиль при несоблюдении правил пожарной безопасности. Например, если транспортное средство использовалось для транспортировки горючих материалов. Кроме того, страховые компании могут отказать в выплате, если автовладелец допустил воздействие огня на горюче-смазочные материалы автомобиля.
  19. Наличие проблем в работе электротехнической системы автомобиля.
  20. Неисправности в работе или поломка различных автомобильных агрегатов, приборов и деталей.
  21. Невозврат транспортного средства при лизинге, аренде, прокате.
  22. Повреждения колес (колпаки, диски, покрышки) в тех случаях, когда это не было обусловлено повреждениям других частей автомобиля. Например, если вы наехали на гвоздь, то установку заплатки страховая компания оплачивать не будет.
  23. Хищение колес, дисков, колпаков, произошедшее без нанесения ущерба другим частям автомобиля (в договоре может быть пункт об отдельной страховке колес).
  24. Незначительные царапины, дефекты лакокрасочного покрытия без повреждений кузова и других деталей авто.
  25. Ущерб, который был нанесен автомобилю, связанный с утратой или поломкой отдельных инструментов, насосов, аптечки, систем сигнализации и т.д., которые не являлись заводскими (не шли в комплекте с автомобилем) или не были застрахованы отдельно, о чем обязательно указывается в договоре.
  26. Ущерб, обусловленной потерей товарной стоимости транспортного средства в результате естественного износа или оснащения автомобиля каким-либо оборудованием, если это не прописано в страховке.
  27. Ущерб, полученный автолюбителем (моральное здоровье автовладельца, упущенная выгода и т.п.).
  28. Угон транспортного средства, произошедший из-за неответственного отношения автолюбителя (оставленные в замке зажигания ключи, открытые двери, отключенная сигнализация, провокация на угон и т.д.).
  29. Кража частей транспортного средства и оборудования, которая произошла в момент их нахождения вне застрахованного автомобиля (например, оставленные у авто съемные панели или сиденья).
  30. Кража или повреждение регистрационных номеров.
  31. Кража или поломка автомобильной магнитолы или встроенной съемной панели, любо панели других устройств, установленных в транспортных средствах и не застрахованных договором.
  32. Нарушенный режим хранения транспортного средства. Например, когда страховка оформляется с учетом того, что автовладелец в ночное время хранить свою машину в гараже или на охраняемой стоянке. Полис в таких случаях стоит дешевле.
  33. Если внутренние части автомобиля и обивка сидений были повреждены в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе и курения.

Несмотря на солидный перечень причин отказа, чаще всего страховые компании не делают выплаты из-за причин, связанных, прежде всего, с несоблюдением регламентированных договором норм:

1. Автовладелец поздно предоставил бумаги о страховом случае. Лучше всего направить все документы в страховую компанию в течение нескольких дней после ДТП.

2. Неправильное или неполное оформление документов, которые могут подтвердить наступление страхового случая, либо их подача вне определенного договором времени.

3. Страховой случай входит в перечень исключений, который был установлен страховой компанией при оформлении договора.

4. Информация, содержащаяся в бумагах по страховому случаю, не является правдивой или имеет противоречивые мнения сторон.

5. Автолюбитель уже получил страховые выплаты от страховщика, где был застрахован виновник аварии.

6. Если автолюбитель за счет определенных действий не смог предоставить страховой компании права суброгационного требования (возмещение ущерба со стороны виновника).

7. Если на возмещение ущерба потребуется большая сумма, чем стоимость застрахованного транспортного средства.

Кроме того, страховые выплаты автовладелец не получит при следующих обстоятельствах:

  • Признание страховщика банкротом;
  • Признание страхового договора недействительным по тем или иным причинам;
  • Бланк страхового полиса был украден или потерян ранее;
  • На день совершения страховой выплаты страховщик не получил полный размер страховой премии (этот вопрос зачастую согласуется между сторонами и решается в пользу автовладельцев).

Несмотря на то, что перечень причин от отказа в выплате со стороны страховой компании достаточно обширен, он не должен оказывать серьезного влияние на решение об оформлении или отказе от КАСКО. Необходимо самостоятельно изучить риски, с которыми вы можете столкнуться, после чего уже принять взвешенное и выгодное для себя решение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: