» » » Страхование КАСКО от угона автомобиля

Страхование КАСКО от угона автомобиля

Информация

Страховка автомобиля от угона

Можно ли застраховать транспортное средство по КАСКО только от угона?

Многие страховщики при оформлении договоров отказывают в страховании только одного риска. Зачастую, «угон» является дополнительным риском, который приписывается к риску «ущерб». Очень часто при наличии риска «угон» в КАСКО полис называется «полным».

Страховщиков здесь можно понять – если бы они страховали только по «угону», то это было бы благодатной почвой для различного рода мошенников. Несомненно, страховые компании прекрасно помнят конец прошлого века, когда люди страховали автомобиль дороже его стоимости, после чего самостоятельно угоняли транспортное средство. Это явление имело массовый характер. Конечно, времени с тех пор прошло много, однако страховые компании и сегодня с осторожностью относятся к риску «угон».

На сегодняшний день можно наглядно видеть, что первые сдвиги в сторону появления страховых продуктов, предусматривающих страхование КАСКО только от угона, появляются у некоторых страховщиков, однако это, большей частью, маркетинговые кампании, направленные на рекламу противоугонных систем.

Можно говорить о том, что страховые компании в нашей стране с неохотой страхуют любые неновые автомобили по КАСКО.

Оформление КАСКО от угона: какие требования предъявляются к противоугонным системам?

Каждый страховщик имеет свои требования к транспортным средствам, которые страхуются от угона. В этом случае страховая компания основывается на статистике угонов машин, что позволяет ей классифицировать риски. Если риск угона определенного автомобиля высок, то требование к системе будут однозначно высоки. Одновременно с этим, каждый страховщик выставляет свои требования, более или менее жесткие к тем или иным автомобилям. Почему же такая ситуация происходит? Это объясняется тем, что каждый страховщик пользуется своей статистикой по количеству угонов, т.к. единой системы или предоставляемой статистики не существует.

Нужно принимать во внимание, что цены на противоугонные системы могут быть достаточно высоки. Это относиться, прежде всего, к спутниковым системам. Происходит так, что минимальный тариф при оформлении КАСКО можно получить лишь в том случае, когда автомобиль будет оснащен самой крутой и современной противоугонной системой. Стоимость такой системы, конечно, чрезвычайно высока для многих автовладельцев.

Выбирая в страховых компаниях полисы КАСКО, следует сравнивать требования к системам – вполне возможно, что в разных компаниях они будут разительно отличаться друг от друга.

Любой специалист скажет, что не все противоугонные системы могут быть установлены на транспортное средство, не имея при этом негативных последствий. Самый распространенный – утрата гарантии от автосалона, который не разрешает самостоятельно вмешиваться в работу электронной системы машины. Нужно учитывать возможность оснащения автомобиля определенным видом сигнализации, о чем следует обязательно предварительно переговорить с сотрудниками автосалона.

Территориальное страхование от угона автомобиля

В полисе КАСКО от угона могут быть четко очерчены границы территории, в пределах которых риск «угон» будет действовать на конкретном автомобиле. Иными словами, будет определен район или регион, где случай по угону будет признан страховым.

В большинстве случаев, страховые компании не позволяют территориально страховать от угона за пределами РФ и в республиках Северного Кавказа.

Исключения из страхового покрытия

Регламент многих страховых компаний предусматривает несколько исключений относительно риска «угон».

Например, если машина была оставлена с ключами внутри, то это страховщик страховым случаем считать не будет. Если автовладелец оставил ключ внутри автомобиля, то ни о какой выплате речь идти не может. Безответственное поведение автовладельца в этом случае стало основой для угона автомобиля, поэтому страховщик, в соответствии с договором, не будет производить выплату.

Кроме того, страховыми не являются случаи, если автомобиль был угнан с оставленными в нем регистрационными документами. Многие автовладельцы все свои бумаги на машину хранят непосредственно в ней, что позволяет злоумышленникам с легкостью продавать угнанные автомобили вместе с документами.

Одновременно с этим, судебные инстанции будут по-разному трактовать отказ от страховых выплат в подобных случаях. Имеются прецеденты, когда страховщик был обязан произвести выплату вне зависимости от обстоятельств угона, но они единичны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: