» » » Выплаты по КАСКО

Выплаты по КАСКО

Информация

Если у вас есть страховка КАСКО, то при любых повреждениях или хищении транспортного средства страховая компания возместит вам ущерб в полной мере (в идеале). Если страховой случай наступил, то нужно сразу связаться со страховщиком.

Вне зависимости от того, какой характер имеет страховой случай (повреждение автомобиля, угон, намеренная порча и т.п.), необходимо действовать в следующей последовательности.

1. Первым делом звоним страховщику, где сотрудникам компании говорим о случившемся и следуем их указаниям.

2. Обязательно вызываем полицейских и другие службы, если это необходимо, чтобы они могли зафиксировать ущерб документально.

3. Собираем все необходимые бумаги, которые подтвердят случившееся (справки, протоколы, мультимедийные файлы и т.п.).

4. В тот же день или в течение 2-3 суток предоставляем в офис страховой компании все документы. Пакет бумаг будет различаться от случаю к случаю:

  • В случае аварии: копия протокола инспекторов о случившемся;
  • В случае намеренной порчи авто: справку от полиции о том, что автомобиль был поврежден или имело место хищение его отдельных частей; справка о том, что было возбуждено уголовное дело;
  • В случае природного воздействия: если автомобиль получил повреждения из-за града или дождя, то справку о погоде в районе может выдать местная метео-служба;
  • В случае пожара: справка от пожарной службы;
  • В случае угона авто: справка о том, что ваше заявление было принято в полиции, а также бумага, подтверждающая возбуждение дела.

Кроме того, в страховую компанию потребуется предоставить: гражданский паспорт РФ, ваша копия договора КАСКО, все автомобильные документы (свидетельства, доверенности, талоны, права и т.п.), номер счета, куда должна быть перечислена компенсация. Если автомобиль был похищен, то страховой нужно предоставить комплекты ключей.

5. Если имело место повреждение автомобиля, то сотрудники страховой компании должны будут оценить ущерб. В том случае, если озвученная сумма компенсации вас категорически не устраивает, то вы можете за свой счет заказать независимую экспертизу, с которой практически все страховые компании без лишних споров соглашаются.

Сроки выплат по КАСКО

Если все документы будут поданы и в полном объеме, то страховая компания перечислит вам все необходимые средства. Стоит принимать во внимание, что чем крупнее будет выплата, тем дольше будут сроки возмещения ущерба по каско, т.е. страховая компания будет дольше ее перечислять. Например, при хищении авто процесс выплаты затягивается на несколько месяцев.

Если вы уверены, что страховая компания намеренно тянет с перечислением средств или же страховщик вовсе отказал в возмещении ущерба, то страхователь имеет право на подачу жалобы в соответствующие органы. В крайне случае, любые страховые споры могут быть разрешены в суде.

Стоит напомнить, что страховые выплаты по КАСКО при ДТП могут производиться страховой компанией несколькими способами: с помощью проведения ремонтных работ в собственном автоцентре, у автодилера, в любом автоцентре по выбору страхователя, либо выполняется перевод средств на счет страхователя (см. правила выплат).

Нужно принимать во внимание, что страховая компания, в соответствии с законодательством и заключаемыми договорами, не сможет вам выплатить больше того, сколько стоит ваш автомобиль. Например, если ваше транспортное средство было куплено за 1 000 000 рублей, то при наступлении нескольких страховых случаев (или при других подобных обстоятельствах) общий размер выплат по КАСКО не будет превышать 1 000 000 рублей. Это означает, что если единовременные ремонтные работы обошлись в 500 000 рублей, то при следующе страховом случае размер выплат не сможет превысить 500 000 рублей, даже если автомобиль был угнан. Однако есть услуги по восстановлению верхнего предела выплат, но это за дополнительные средства. Многие считают что это занижение выплаты, хотя это не так.

Если в соответствии с договором КАСКО страховая сумма имеет неагрегатный характер, то при наступлении конкретного страхового случая будет выплачиваться необходимая для возмещения ущерба сумма. Иными словами, сумма страховых выплат не будет зависеть от предыдущих страховых случаев и выплат по ним. Конечно, КАСКО с неагрегатной страховой суммой будет стоить дороже.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: